?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мой текст из журнала «Город-812» (рубрика «На этой неделе много лет назад»):

4 февраля 1889 года. Родился Питирим Сорокин, малоизвестный российский политик и всемирно знаменитый американский социолог.

Сорокин – этакий Ломоносов, пришедший из глуши в столицу, но получивший признание в Америке. Поскольку в России просвещенный абсолютизм сменился непросвещенным.

Питирим Сорокин родился в глухом селе Вологодской губернии в семье бродячего крестьянина-ремесленника. Его мать – зырянка, как тогда называли народ коми. Отец – русский алкоголик, систематически хватавший белую горячку.


А Питирим тянется к знаниям. Он окончил церковно-приходскую школу, поступил в семинарию села Хреново Костромской губернии.

Не бог весть какие знания можно было получить в Хреновской семинарии. Но юноше повезло. Он вступил в партию эсеров и, конечно же, угодил в тюрьму. В тюрьме тогдашние молодые люди получали образование. Многие, правда, этим образованием и ограничивались. Как, например, другой семинарист – Иосиф Джугашвили.

Обустроившись на нарах, Сорокин проштудировал труды Маркса, Дарвина, Спенсера, Бакунина, Кропоткина, Лаврова, Плеханова, Ленина и прочих властителей ограниченных умов тогдашней молодежи. Через три с половиной месяца его освободили. Какое-то время он поагитировал за революцию под партийной кличкой «товарищ Иван», а потом решил, что пора и делом заняться. Амбиции у крестьянского паренька были неслабые. Он направился не куда-нибудь, а в Петербург. Имея в кармане девять рублей. От Вологды до столицы Питирим ехал «зайцем», отрабатывая уборкой туалетов.

18-летний Сорокин мечтал поступить в Университет. Для этого требовался аттестат гимназии. Незаконченная Хреновская семинария в расчет не принималась. Нужно было поступить  в вечернюю школу, где готовили к сдаче гимназических экзаменов экстерном. Питирим выбрал Черняевские курсы. Но они платные. А денег у него оставалось 50 копеек.

Не долго думая, юноша пошел к своему земляку Каллистрату Жакову, первому зырянину, доучившемуся до профессора. «Все мои пожитки свободно умещались в котомке», - вспоминает Сорокин. Так что «латинская поговорка «Все свое ношу с собой», которую я узнал позднее, точно описывала уровень моей мобильности, как говорят социологи». Вообще-то социологи говорят так исключительно благодаря тому, что он все-таки дошел до профессора Жакова. Термин «социальная мобильность» введет в науку именно Питирим Сорокин. А пока что он огорошил жаковскую жену фразой: «Я приехал от коми-народа и хотел бы видеть коми-профессора».

Сейчас такой вот представитель народа дальше домофона не прошел бы. А в те времена люди были как-то сердечнее. Коми-профессор помог коми-земляку. Устроил на курсы бесплатно. Сорокин сдал экзамены. Поступать в Университет, впрочем, передумал. Поступил в недавно открытый Бехтеревым Психоневрологический институт. Там была первая в России кафедра социологии, которую возглавляла мировая знаменитость – Максим Ковалевский.  

Но перед Питиримом встала извечная проблема молодых людей – армия. Студентов университетов туда не брали, а частные вузы вроде Психоневрологического института отмазки не давали. Пришлось переводиться в Университет.

Пока что – вылитый Ломоносов. Увы, годы стояли суровые. Сорокин закончил Университет в 1914-м. Остался на кафедре «для подготовки к профессорскому званию». Защита магистерской диссертации была назначена на 1917-й.

В 17-м стало не до диссертаций. Все-таки Сорокин – эсер. А эсеры стали вдруг самой популярной партией. Можно сказать, партией власти, если бы в то время была хоть какая-то власть. Сорокин поддерживает человека, который делает вид, будто власть существует. Он – секретарь Керенского. Хотя глава правительства предлагал ему более значительный пост – замминистра внутренних дел. Ну и кроме того, Сорокин - член всевозможных исполкомов, совещаний и предпарламентов. Осенью его избирают депутатом Учредительного собрания. В Вологодской губернии, где он баллотировался, эсеровский список получил 90%.

Но что значат какие-то проценты по сравнению с матросом Железняком?  Вместо мягкого парламентского кресла Сорокин снова получает жесткие тюремные нары. На этот раз – в Петропавловской крепости. Правда, снова ненадолго. Выйдя на свободу, депутат разогнанного Учредительного собрания отправляется в свой избирательный округ – в Усть-Сысольский уезд – вести подпольную борьбу с большевиками. Там он прячет он новой власти жену Керенского, затем прячется сам - скитается по болотам, питается подножным кормом. В общем – довольно неудачная парламентская карьера.

В октябре 1918-го он принимает неожиданное решение – сдается местной ЧК и пишет покаянное письмо в местную газету. Объявляет о выходе из партии эсеров и сложении депутатских полномочий. Я, мол, больше «не могу считать себя правильным выразителем воли народа». И вообще мечтаю вернуться к «чисто научной работе».

В стране свирепствует красный террор. Сорокин ждет расстрела в Северо-Двинской ЧК. Однажды к нему в камеру пришел комиссар, оказавшийся его бывшим студентом. Комиссар сообщил о Сорокине в Москву. Бывшим друзьям Питирима, а ныне важным большевистским сановникам Пятакову и Карахану. Те рассказали Ленину. Ленин прочитал «Отречение» Сорокина и опубликовал его в «Правде». А заодно и сам тиснул статейку «Ценные признания Питирима Сорокина». И, конечно, поинтересовался, не расстрелян ли случаем автор «ценных признаний»?

Сорокина отпустили.  А в 1922-м выслали из страны на знаменитом «Философском пароходе». Он обосновался в Америке. Организовал в Гарварде факультет социологии. Придумал теорию «социальных лифтов». Очень, надо сказать, хорошая теория. Только мне почему-то в этот лифт никак не запрыгнуть.

Глеб Сташков


Comments

( 31 comments — Leave a comment )
yuridmitrievich
Feb. 4th, 2012 08:19 am (UTC)
= В Вологодской губернии, где он баллотировался, эсеровский список получил 90%.

А в Петрограде большевики получили большинство.
gleb_st
Feb. 4th, 2012 08:37 am (UTC)
в петрограде большевики получили 45%, по стране - 24%.
kotsubinsky
Feb. 4th, 2012 10:30 pm (UTC)
Прямо как Жириновский в 1993 г. 44% на Сахалине и 24% - по стране.
gleb_st
Feb. 5th, 2012 04:20 am (UTC)
ни фига. жириновский и по стране набрал больше всех. он круче большевиков.
(Deleted comment)
gleb_st
Feb. 4th, 2012 08:50 am (UTC)
да, его лучший друг - экономист кондратьев, единственный русский экономист, теориями которого интересуются в мире, - остался и...
19 апреля 1928 года отстранён от должности; в 1930 году арестован по «делу Трудовой крестьянской партии», Коллегией ОГПУ 26 января 1932 года приговорён к 8 годам тюремного заключения. Содержался в Суздальском политизоляторе. Военной коллегией Верховного суда СССР 17 сентября 1938 года приговорён к расстрелу и в тот же день расстрелян.
(Deleted comment)
gleb_st
Feb. 4th, 2012 09:14 am (UTC)
история никогда никого ничему не учит. сейчас, по крайней мере, не расстреливают. и даже не высылают.
troechnitsa
Feb. 4th, 2012 09:24 am (UTC)
а если бы сейчас высылали, америка бы принимала?
gleb_st
Feb. 4th, 2012 09:33 am (UTC)
конечно, приняла бы. он же депутат разогнанного парламента. круто.
troechnitsa
Feb. 4th, 2012 09:36 am (UTC)
да на хрен они сейчас кому нужны без денег, той же америке)
gleb_st
Feb. 4th, 2012 09:38 am (UTC)
ну он бы приехал: здрасьте, я, коми-еврей, пришел к просто евреям...
troechnitsa
Feb. 4th, 2012 09:45 am (UTC)
я коми-еврей пришел к афро-евреям)
troechnitsa
Feb. 4th, 2012 09:50 am (UTC)
это я так, даже не знаю, бывают ли афро-евреи)
gleb_st
Feb. 4th, 2012 10:07 am (UTC)
афро-евреи и коми-евреи - братья навек!
mikhail_elis
Feb. 4th, 2012 03:59 pm (UTC)
а как же, Барак Обама, мама у него вполне кошерная.
troechnitsa
Feb. 4th, 2012 04:42 pm (UTC)
я даже не знаю как она выглядит. Если честно, вряд ли разберусь в афро-евреях:)
я только в наших могу на 90% разобраться)
troechnitsa
Feb. 4th, 2012 09:31 am (UTC)
не промах этот сорокин)
почти как в мимино "я от тети Вали из Тбилиси":)
gleb_st
Feb. 4th, 2012 09:33 am (UTC)
гопота деревенская.
(Deleted comment)
gleb_st
Feb. 4th, 2012 10:06 am (UTC)
значит, некоторые изменения к лучшему все-таки произошли.
(Deleted comment)
gleb_st
Feb. 4th, 2012 10:29 am (UTC)
по-моему, устроиться в финляндию собирать клубнику не сложно.
(Deleted comment)
boootooz
Feb. 4th, 2012 02:08 pm (UTC)
Спасибо! Я нигде и никогда не слышала упоминание имени П. Сорокина за пределами Коми, где я прожила несколько лет. Приятно было читать :)
gleb_st
Feb. 4th, 2012 02:24 pm (UTC)
я в коми не был но почему-то слышал.
boootooz
Feb. 4th, 2012 02:28 pm (UTC)
Значит, мне повезло, что слышали :), а то не было бы статьи.
mikhail_elis
Feb. 4th, 2012 04:06 pm (UTC)
Лифты то они в Америке нужны были это мотивация основанная на прянике, там же ж демократия не деспотия какая нить, а у нас с давних времен мотивация на кнуте. Хочешь пряник - пляши , не хочешь - умри с голоду.) Вообще Российскую историю лучше всего рассматривать с позиции лени, присущей нашему человеку, пароход это было самое простое что можно было сделать, ну акромя расстрела разумеется, просто же говорить о торжестве марксизма когда никто не оспаривает.
gleb_st
Feb. 4th, 2012 04:12 pm (UTC)
на этот раз с вами не поспоришь)
kotsubinsky
Feb. 4th, 2012 10:28 pm (UTC)
Переезжай в Америку. Там и запрыгнешь в лифт.
Или ждешь, пока парход подгонят? Зря. У Купчино нет выхода к морю. Начинай рыть...
gleb_st
Feb. 5th, 2012 04:15 am (UTC)
сначала нужно выиграть выборы в усть-сысольске. а усть-сысольска больше нет.
( 31 comments — Leave a comment )