Глеб Сташков (gleb_st) wrote,
Глеб Сташков
gleb_st

Categories:

Про добрых русских и толстых европецев

Мой текст из журнала «Город 812» (рубрика «В это время много лет назад»):
9 июня 1247 года. Джованни дель Плано Карпини вернулся в Киев после путешествия в Монголию.
Плано Карпини был монахом. Он сопровождал в странствиях самого Франциска Ассизского, поэтому стал не последним человеком в ордене францисканцев.
«Это был человек достойный, остроумный, образованный, красноречивый и очень способный к разнообразным делам», - пишет про Карпини его современник. А другой современник уверяет, что Карпини был очень грузным. Таким грузным, что вместо лошади ездил на осле. Вообще-то францисканцы – нищенствующий орден. С чего Джованни так растолстел – мы не знаем. Может, питался слишком калорийными объедками.
А папе Иннокентию IV вообще было не до правильного питания. Он боролся с императором Фридрихом II Гогенштауфеном. Император выгнал папу из Рима. Папа убежал во французский город  Лион и собрал там Лионский собор, чтобы обсудить «пять скорбей». Главная скорбь – это, конечно, Фридрих Гогенштауфен. Еще одна – плохое поведение духовенство. Остальные три скорби носили, так сказать, внешнеполитический характер: мусульмане, православные схизматики и татары. Вот папа и послал Плано Карпини к татарам, чтобы, как говорится, разрулить эту скорбь.
Иннокентий написал хану письмо. Я, говорит папа, хочу мира. Но вы, татары, поубивали много христиан, «преимущественно венгров, моравов и поляков». Православные русские папу не интересовали. Православные – они же скорбь, такая же как татары. А за венгров, моравов и поляков монголам надо покаяться. А еще лучше, чтобы монголы приняли христианство, «потому что иначе они не могут спастись».
С этим посланием Плано Карпини и отправился к татаро-монголам. А по дороге убеждал галицко-волынских князей отказаться от православия и принять католичество.
Сначала Карпини прибыл к хану Бату. По-нашему – Батыю. Батый ему говорит:
- Я человек маленький, главный хан у нас в Монголии, в Каракоруме. К нему и поезжай.
Делать нечего – поехал. А в Монголии большое событие – курултай.  Выбирали хана. Выбрали Гуюка.
Карпини потусовался, посмотрел на избирательную кампанию и поехал домой. И написал сочинение «История монгалов, именуемых нами татарами». Он был первым из европейцев, доехавшим до Монголии. Поэтому его сочинение пользовалось большой популярностью и до сих пор считается ценным историческим источником, который дает много интересных данных о монголах и их соседях.
Особенно интересны данные о соседях монголов. Рядом с монголами «есть некая великая пустыня, в которой, как говорят наверное, живут лесные люди». Почему лесные люди живут в пустыне, а не в лесу, - загадка. Может быть, потому, что «они никак не говорят и не имеют суставов в коленях, а если когда упадут, то отнюдь не могут встать сами без помощи других».
А еще есть паросситы, «у которых, как нам говорили, небольшие желудки и маленький рот; они не едят мяса, а варят его». «Сварив мясо, они ложатся на горшок и впитывают дым и этим только себя поддерживают». Кроме того, монголы нашли «неких чудовищ, которые, как нам говорили за верное, имели во всем человеческий облик, но концы ног у них были, как у ног быков, и голова у них была человеческая, а лицо как у собаки; два слова говорили они на человеческий лад, а при третьем лаяли как собака, и таким образом в промежутке разговора они вставляли лай, но все же возвращались к своей мысли, и таким образом можно было понять, что они говорили». Не так уж и плохо. Посмотрите программу Владимира Соловьева на канале «Россия». Там и лают как собаки, и к мысли не возвращаются, и понять нельзя, чего говорят.
Впрочем, вернемся к нашим татарам. Они, «как нам говорили за верное, нашли также некоторых чудовищ, имеющих человеческих облик, но у них была только одна полная рука… и то на середине груди, и одна нога, и двое стреляли из одного лука; они бегали так сильно, что лошади не могли их догнать, ибо они бегали, скача на одной ноге, а когда утомлялись от такой ходьбы, то ходили на руке и ноге, так сказать вертясь кругом».
Вот какие удивительные люди жили в прежние времена!
Но ученые почему-то не верят в эти рассказы. Говорят, что это, мол, сказки. А рассказы Карпини про чудовищную жестокость монголов – это не сказки. А я думаю, что либо всему верить, либо ничему не верить.
Карпини, к примеру, жалуется, что монголы ему есть не давали. Что «продовольствия, выдаваемого на четверых, едва хватало одному». И он помер бы с голоду, «если бы Господь не предуготовил нам некоего русского по имени Косма, бывшего золотых дел мастером у императора (хана – Г.С.) и очень им любимого, который оказал нам кое в чем поддержку».
Про Кузьму, разумеется, правда. Мы, русские, самые добрые и щедрые, это все знают. А что кушать Карпини не давали, так он же, как мы помним, жирный был. Жрал за четверых. Вот ему и не хватало.
А на обратном пути он совратил-таки галицко-волынских князей в католичество. Я думаю, его за этим и посылали. А монголы – это только прикрытие. Европейцы – им бы только русским гадить. Об этом все знают. Об этом даже в программе Владимира Соловьева лают без остановки.
Subscribe

  • Мысли

    «Немало подивился, како глава наша, понеже вместилище ума, зело неровна, бугриста и шишковата». «Мысли великих», том 1,…

  • Про голосование

    Уж извините, но меня снова вдохновил «Петербургский дневник». А конкретно – статья « Паспорт, маска, перчатки и своя ручка.…

  • Про Пушкина

    Сегодня, в день рождения Пушкина, губернатор Беглов сказал: « Пушкинские строчки, которыми мы украшаем нашу речь, неизменно отличают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments